MAGETAN | INTIJATIM.ID – Lomba Cipta Menu dengan tema “Berbasis Potensi Sumber Daya Lokal”, meramaikan acara Magetan Djadoel Festival Bambu 2024. Bertempat di GOR Ki Mageti Magetan, Jawa Timur.
Berbagai masakan olahan dari berbagai bahan hasil bumi di Magetan, turut memeriahkan acara yang digelar Dinas Lingkungan Hidup dan Pangan selama 10 hari berturut-turut.
Dalam acara yang bertajuk Festival Bambu, Lomba Cipta Menu ini juga memakai bahan dari Rebung atau tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Sebanyak 32 peserta juga ikut berkompetisi untuk mengolah Rebung menjadi makanan yang lezat dan bergizi.
“Kita angkat dan kita lombakan rebungnya sebagai icon Magetan, yakni lomba memasak rebung,” ungkap Saif Mukhlissun, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pangan (DLHP) Kab Magetan, Jumat (2/8/2024).
Selain itu, kata Mukhlissun puluhan peserta ibu-ibu dari berbagai kelompok hingga perorang juga ikut meramaikan Lomba Cipta Menu dan masak rebung menjadi berbagai olahan makanan.
“Lomba Cipta Menu diikuti setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Magetan. Sedangkan masak rebungnya diikuti oleh masyarakat umum,” jelasnya.
Salah satu peserta Lomba Cipta Menu asal Kecamatan Poncol, Kristiani mengatakan, pihaknya menyajikan menu dengan bahan baku daging dan telur bebek, yang merupakan hasil peternak warga setempat.
“Kita tampilkan 3 menu yaitu, produk luncbox, intermedia dan komersil. Semuanya berasal dari bahan baku lokal, terutama berbahan daging dan telur bebek,” terangnya.
Tak hanya itu saja, kelompok asal Pocol ini juga menyajikan produk spesial yaitu menu hasil olahan daging bebek dan telur bebek. “Selain lezat dibuat makanan, ini merupakan inovasi desa kami dalam pencegahan stunting, khususnya pokja 3 dan 4 Desa Cileng. Karena kaya dengan protein hewani dalam pencegahan stunting,” pungkas Kristiani. (Red)